СВЕКЛА, РЕПА, БРЮКВА:

Чем полезна свекла

Королева овощей - свекла

Считавшаяся в Древней Греции символом ссор и сплетен, свекла со временем стала любимейшим овощем, причем в пищу употреблялись не только корнеплоды, но и молодые листья.

Состав. В корнеплодах этой культуры содержится до 25% Сахаров (преобладает сахароза), органические кислоты (яблочная и щавелевая), белки, минеральные вещества. Очень богата свекла йодом, витаминами В1, В2, В5, С, Р, РР. Она обладает мочегонным, слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действием. При ее употреблении понижается кровяное давление. Свекла рекомендуется людям, страдающим ожирением, при заболеваниях печени и почек, запорах, гипертонии, болезнях сердца. Свекла дает энергию клеткам, связывает токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма, и способствует их выведению.

Сезон. Первый урожай свеклы собирают в июле, основной сбор овощей — в конце августа — сентябре.

Хранение. Сырая свекла хранится в холодильнике около 3 недель, а сушеная — круглый год. Свекла дольше всех овощей сохраняет свои питательные свойства — почти до нового урожая. Она используется для приготовления разнообразных салатов, винегретов, борщей, маринадов. Летом в пищу идут молодые листья и черешки, осенью и зимой—корнеплоды.

свекла