Капуста брюссельская с маслом

брюссельская капуста

Кочешки капусты срезать со стебля, удалить испорченные листья, вымыть в холодной воде, переложить на решето или дуршлаг и дать стечь воде. Опустить капусту в посоленный кипяток (10 г соли на 1 л воды) и варить при кипении не больше 5 минут. Слить воду, снова положить капусту в кастрюлю, залить не очень горячим мясным бульоном или горячей водой, закрыть крышкой и тушить, помешивая, пока капуста не станет мягкой. Во время тушения следить за тем, чтобы капуста не подгорела. Если окажется, что вся вода выкипела, а капуста еще не готова, подлить немного воды или бульона, но с таким расчетом, чтобы к моменту готовности капусты осталось не более 1 столовой ложки жидкости.

Горячую капусту положить на подогретую тарелку, полить растопленным масло м и посыпать просеянными сухарями. Так же можно приготовить разрезанную на части белокочанную капусту, очищенную репу, брюкву, стручки фасоли, шпинат, лопаточки зеленого горошка и некоторые другие овощи и зелень. При этом способе тепловой обработки в овощах сохраняется больше питательных веществ, чем при длительной варке овощей.

Капуста брюссельская 200 г, сухари молотые 10 г, бульон мясной или вода 200 г, масло сливочное 10 г, раствор соли 5 г.

О пользе брюссельской капусты

Брюссельская капуста особенно известна в Западной Европе. В Россию она попала в XVI веке, но, к сожалению, не получила такого распространения, как белокочанная и цветная.

Состав. Брюссельская капуста содержит значительное количество легкоусвояемых белков (до 6-7 мг%), каротина, аскорбиновой кислоты (до 160 мг%), витамины В1, В2, В5, РР, углеводы, клетчатку, ферменты и другие биологически активные вещества. По содержанию витамина С брюссельская капуста занимает первое место среди имеющихся у нас видов капусты. А количество витамина Р превышает его содержание во всех других овощах (за исключением петрушки и шпината).

Сезон. Убирают брюссельскую капусту тогда же, когда и поздние сорта белокочанной. Обычно на одном растении бывает до 50-70 мелких кочанчиков общей массой 400-500 г. Их убирают одновременно или срезают кочанчики по мере необходимости.

Хранение. Капусту можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 30-45 дней. Кочанчики брюссельской капусты имеют высокие вкусовые и питательные свойства. Их используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров к мясным блюдам, а также замораживают и сушат. В свежем виде из брюссельской капусты можно приготовить очень вкусный салат: смешать ее с луком, укропом, эстрагоном, чебрецом и заправить майонезом.