Белый соус

Сварить крепкий мясной или рыбный бульон. Немного бульона (1/5 часть), предназначенного для соуса, охладить до 50 градусов, всыпать в него просеянную пшеничную муку и размешать так, чтобы не было комков. Остальной бульон нагреть до кипения, влить в него разведенную муку, размешать и варить при слабом кипении в течение 15 минут. Добавить раствор соли, после чего соус прокипятить. В горячий соус положить небольшими кусочками сливочное масло, влить лимонные сок и перемешивать до тех пор, пока сливочное масло полностью не распустится и не соединится с соусом.

Хранить соус в закрытой посуде, поставив в сосуд с горячей водой (водяная баня).

Бульон мясной или рыбный 100 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 10 г, лимон 1/4 шт., раствор соли 2 г.